6. Black List (6:58)
7. Expendable (3:10)
8. El Gringo (4:57)
9. Annihilation (4:00)
10. Hail, Kill and Die (3:56)

#1 Tiger: 17 августа 2012, 21:36

Manowar вернулись! "The Lord Of Steel" иначе как возвращением к своим металлическим корням назвать нельзя. Начиная от заглавия пластинки и отсылке к оригинальной обложке диска "Sign of the Hammer" (1984), заканчивая каждой записанной нотой квартета, подогнанной под стандарты звучания MANOWAR 80-х годов. Лирика как всегда изобилует бравадой - доблесть воинов, самоотверженность на поле брани и готовность их отправиться в Вальхаллу, уже традиционная, и пожалуй неотъемлемая и ожидаемая составляющая любой работы американцев. Однако настрой и подача эпических гимнов пропитана той самой атмосферой ранних творений группы, что заставляли влюбляться в банальные тексты, сотканные из однообразных повторяющихся "громких" словосочетаний. Структура композиций также построена на классическом фирменном стиле MANOWAR. Это раздельные партии лидер и бас гитары; мерные барабаны, отдающиеся каждым гулким ударом даже в пятках; первобытный, но филигранно-чистый вокал Адамса, не сдающего позиций с годами. Хотя выделяются некоторые изменения - бас перегрузили эффектом Distortion, а гитару Карла Логана заставили рычать в столь низком диапазоне, что изначально лишь глотка Эрика Адамса позволяет удостовериться, что в проигрыватель вставлен диск именно MANOWAR. Зато в плане материала нет никаких сомнений – боевики, стремительные, вызывающие, исполненные с пафосом и сырой, пробивающейся энергетикой, сыплются один за другим как из рога изобилия. Будь то Speed-металлическая заглавная "Lord Of Steel", дань почести своим фэнам в "Manowarriors", среднетемповая качовая "Black List" или автобиографичная "Hail, Kill And Die", собранная на манер "Blood Of The Kings" из цитат заглавий обильной коллекции написанных песен.

По своему настрою, пластинка напоминает наиболее показательные альбомы "Kings of Metal" и "The Triumph of Steel" в виду тщательного старания музыкантов играть "правильную музыку". Но есть и немного выбивающаяся "Touch The Sky", которая напоминает о неотесанности первых работ; Полубалладная "Righteous Glory" швыряет вновь в 90-е; "El Gringo" же, с её непринужденным мотивом, будто содрана с альбома "Louder Than Hell"; сокрушительная "Expendable" оживляет в памяти золотую эпоху каноничных "Hail to England" и "Sign of the Hammer". Легкие оркестровые вставки, исключительно для помпезного фонового сопровождения, героические хоровые напевы, все это лишний раз заставляет вспомнить славное прошлое MANOWAR, чего, по всей видимости, они и добивались.

Как итог – отличная коллективная работа, не балующая оригинальностью, но не лишенная ностальгической подоплеки. Стоило ожидать новаторства? Вряд ли, да и MANOWAR не из тех групп, что стремятся удивлять. Но вернуть подпорченный авторитет и вновь показать пусть уже известную мощь команде удалось.

Оценка 9 из 10.

Рецензия: Accept - Blind Rage